Планируя очередную поездку по южной Юте, мы думали, что не станем останавливаться в очередной (четвертый!) раз в НП Каньон Брайса,
несмотря на все наши нежные чувства к нему. Но оказавшись рядом, не удержались. В оправдание самим себе мы припомнили, что в этом
парке у нас остались нехоженные тропы, среди которых сильнее всего хотелось пройти по той, что называется «Сказочная страна»
(Fairyland Trail).
По пути у нас оказалась и еще одна не пройденная прежде
тропа по имени «Замшелая пещера» (Mossy Cave Trail). Мы мимо нее проезжали уже не однажды, но никогда мест на парковке для нас
там не было. В этот раз нам повезло, можно было запарковаться, и наше любопытство было удовлетворено. С этой тропы мы и начали в
этот раз.
Фото 1-3. Виды на склоны с тропы Mossy Cave Trail.
Тропа короткая (около 1,5 км в оба конца) и простая (набор высоты всего 90 м). Начинается она прямо у дороги 12, в северной части парка, которая называется Водный каньон (Water Canyon, карта 1).
Карта 1. Mossy Cave Trail на карте.
Водный поток в этом каньоне – не природный, а рукотворный, созданный в 1890-е годы усилиями первых поселенцев-мормонов. Использовав естественный наклон рельефа, они прорыли через плато 16-ти километровый канал Tropic Ditch, соединив рукав реки Севир (Sevier River) с одним из склонов (карта 2). Вода, стекающая по этому склону, называемому Водный каньон, с тех пор используется местными жителями для ирригации.
Карта 2. Канал Тропик (Tropic Ditch) на карте.
«Замшелая пещера» – это на самом деле грот с глубоким «навесом», который летом покрывается мхом, а зимой – сосульками. Мхи питает вода, сочащаяся по склону из подземного источника. Мы там были в конце октября, и обилия мха не наблюдалось. Не было там и сосулек, так что грот впечатления не произвел. Так же как и водопад на Водном каньоне, стекавший тонкой струйкой со стенок канала. Видимо, весной и летом впечатления и от грота, и от водопада были бы иными.
Фото 4a-4b. Водопад на Водном каньоне весной и летом (слева, фото из интернета) и в октябре 2021 (справа).
То, что запомнилось на этой тропе, так это ярко-розовые дно и стенки Водного каньона. Последующее изучение вопроса показало, что такой эффект дает доломит с высоким содержанием марганца.
Фото 5-7. Розовые дно и стенки Водного каньона.
Хороши там были и несколько выразительных формаций с небольшими арочками и «окнами» наверху скалы.
Фото 8-10. Формации с арочками и «окнами».
Но главные наши впечатления от этого визита в парк были связаны с другим маршрутом, красиво названным «Сказочной страной» (Fairyland Trail). Можем засвидетельствовать: никаких преувеличений в этом имени нет абсолютно!
Фото 11-12. Виды со смотровой площадки Fairyland Point (фото сделаны в ноябре 2020 года).
Некоторые называют эту тропу одним из самых больших секретов (one of the best kept secrets) парка Каньон Брайса. На самом деле, никакого секрета нет: описание этого маршрута есть во всех путеводителях по парку. Просто начало этой тропы (A на карте 3) расположено несколько в стороне от мест, где тусуется большинство туристов. Кроме того, и нужный поворот к этой смотровой площадке находится еще до будки, где взимают плату за въезд в парк, и его легко проскочить.
Карта 3. Тропа «Сказочная страна» (Fairyland Trail, отмечена желтым пунктиром) на карте парка.
Эта тропа – круговая, общей протяженностью около 13 км, и считается strenuous, то есть достаточно сложной и требующей напряженных усилий. Этот титул она заработала в основном благодаря своей протяженности и многочисленным спускам-подъемам.
Фото 13-16. На тропе много спусков и подъемов.
Тропа проходит через два крупных каньона (Fairyland Canyon и Campbell Canyon) и по нескольким хребтам. Пейзажи по ходу сильно меняются: открытые пространства сменяются относительно замкнутыми, а безлесые возвышенные участки – лесистыми низинами...
Фото 17-20. Пейзажи по ходу тропы сильно меняются.
Каньон Брайса знаменит своими кружевными склонами с причудливыми вертикальными "скульптурами" (колоннами, шпилями, башенками), которые называются худусами (hoodoos). Их в парке, в том числе и на этой тропе, - поистине бессчетное количество. Временами их можно разглядывать в непосредственной близости - когда тропа вьется рядом или между яркими каменистыми образованиями. А иногда, с возвышенных участков, мы любовались этими замысловатыми скульптурами на удалении.
Фото 21-25. Худусы вблизи и на удалении.
Поскольку этот маршрут круговой, двигаться по нему можно в двух разных направлениях, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. Так что однозначных рекомендаций, идти ли по часовой стрелке или против, нет. Но все советуют выходить на маршрут пораньше: и с парковкой проблем не будет, и людей на тропе - поменьше.
Фото 26-29. Виды с тропы.
Мы запарковали машину у начала «Сказочный тропы» (Fairyland Point, А на карте 3) и отправились по ней по часовой стрелке. Оттуда начинается затяжной постепенный спуск в каньон. Перемещаясь вниз по бесплодному склону, мы сначала поравнялись с макушками каменных формаций, а еще дальше по тропе мы уже смотрели на них снизу вверх.
Фото 30. Начало тропы - на склоне слева.
Фото 31-34. Тропа постепенно спускается в каньон, худусы остаются выше нас.
Миновав лесистый участок каньона, мы вышли на открытое пространство, откуда открывались склоны с рядами башенок и колонн на них.
Фото 35-36. Лесистый участок каньона.
Фото 37-38. Склоны с рядами худусов.
На всех тропах Каньона Брайса (и на этой - тоже), поражает цветовая гамма скал с удивительным сочетанием нескольких теплых оттенков оранжевого, нежно розового, коричнево-красного, желтовато-кремового и белого цветов, плавно переходящих один в другой. Нигде более такой колористики встречать не приходилось.
Фото 39-42. Такой колористики больше нигде нет.
При определенном освещении эти цветные скалы как-бы светятся изнутри. Это выглядит просто волшебно.
Фото 43-46. Скалы светятся изнутри.
Кто-то даже назвал этот парк «каменным лесом», и он действительно временами такие ассоциации вызывает. Только уж очень необычен цвет этих "насаждений" с различными апельсиновыми оттенками.
Фото 47-50. Каменный лес "Сказочной страны".
Примерно через 4 км после начала пути с верхушки плоского глинистого хребта открылись великолепные виды во все стороны.
Фото 51. Мне сверху видно все.
Фото 52-53. Здесь каменный лес несколько отступил, и образовался просто марсианский ландшафт.
Фото 54. Столовая гора «Корабль» (Boat Mesa).
Долгое время мы огибали большую столовую гору под названием «Корабль» (Boat Mesa). И если это корабль «плавал» относительно ровно (снимок выше), то на снимке ниже другой корабль просто «тонет» (формация так и называется: Sinking Ship). Хорошо видна задирающаяся вверх его корма (или нос:). На том же снимке вдалеке просматриваются ещё более высокие красные скалы - это самая последняя ступенька «Лестницы Эскаланте» - национальный монумент «Кедровые обрывы» (Cedar Breaks NM).
Фото 55. Гора "Тонущий корабль" (Sinking Ship) - торчащий справа выступ. На заднем плане -
скалы национального монумента «Кедровые обрывы».
И дальше подъемы чередовались со спусками, которые вновь переходили в подъемы, иногда довольно крутые. Можно сказать, этот маршрут – по резко пересеченной местности. Так что тропа эта не сказать, чтобы уж учень простая. Но окружающие красоты щедро вознаграждали за предпринимаемые усилия.
Фото 53-59. Спуски чередовались с подъемами.
Рассматривать худусы не устаешь. Они все хоть и созданы по аналогичной схеме – с помощью постоянных перепадов температур, льда и ветра, но выглядят все по-разному. Так что красоты вокруг не только доставляют эстетическое удовольствие, но и постоянно будят воображение. Идешь по тропе, рассматриваешь замысловатые окаменелости и придумываешь, что на что похоже. И вас приглашаем поучаствовать в игре воображения.
Фото 60-63. На что похожи эти худусы?
Примерно в середине пути, после очередного спуска и обогнув выступ столовой горы "Корабль", мы оказались на дне каньона Кэмпбелла. Оттуда отходит короткая боковая тропа к «Тауэрскому мосту» (Tower Bridge, B на карте 3). Так назвали природную арку с двумя шпилями-башнями с обеих сторон (почти как на знаменитом мосту в Лондоне).
Фото 64-66. Скала «Тауэрский мост» в Каньоне Брайса.
Рядышком нашлось симпатичное тенистое место с удобными бревнышками, где было приятно разместиться на ланч. Трапезу с нами разделили довольно нахальные птицы - сойки Стеллера (Cyanocitta Stelleri), которые своими громкими криками настаивали на участии в нашем обеде.
Фото 67-69. Сойки Стеллера (Cyanocitta Stelleri).
Подкрепившись и отдохнув, мы снова отправились в путь. И опять - меняющиеся картинки за каждым поворотом.
Фото 70-74. Еще виды с тропы.
Некоторые формации в парке, как уже понятно, имеют собственные имена. Одна из них - Китайская стена (China Wall), - длинная серия башенок и колонн, стоящих «плечом к плечу».
Фото 75. В парке есть своя Китайская стена.
А вид на Китайскую стену открывался вот с этого участка тропы: она идет мимо группы изысканных каменных образований изумительно нежного цвета. Эти скалы просто светились!
Фото 76-77. Светящиеся скалы нежного цвета.
Вскоре после этого начинается довольно затяжной подъем: из каньона - на плато, к «Точке восхода» (Sunrise Point, С на карте 3) с набором высоты 700 м.
Фото 78-80. Виды во время подъема на плато.
Во время подъёма открылась эпическая картина на главные формации этой части парка. Где-то вдалеке маячили скалы национального монумента «Кедровые обрывы».
Фото 81. Панорамный вид с «Тонущим кораблем» (справа). На горизонте - скалы национального
монумента «Кедровые обрывы».
Фото 82-83. Панорамный вид на столовую гору "Корабль" (слева) и "Тонущий корабль" (справа).
На заднем фоне видны «Кедровые обрывы».
После выхода на плато оставалось пройти еще километра 4 по его краю (это участок одной из троп парка под названием Rim Trail), в сторону парковки у Fairyland Point, где мы оставили машину. Этот отрезок пути - тоже с подъемами и спусками, хотя и не такими крутыми, как в каньоне. Его прелесть в том, что сверху можно было увидеть тот каньон, откуда мы только что поднялись. Эти ощущения и впечатления разительно отличались от тех, что мы испытали, глядя на скалы снизу вверх.
Фото 84-87. Виды на каньон с плато.
И знаменитые худусы в непосредственной близости, на уровне глаз, тоже смотрятся совсем иначе. Отсюда они выглядят грубовато. Очевидно, что скульптор свою работу еще не закончил, но мы знаем, что она продолжается день и ночь (work in progress:)).
Фото 88-92. Работа природы-скульптора на склонах каньона продолжается.
Несомненно, эта тропа была названа правильно – Fairyland. И в самом деле: «Сказочная страна» в волшебном парке «Каньон Брайса». В этот свой визит туда мы ограничились только данным маршрутом (короткая тропа к «Замшелой пещере» - не в счет). Но и этого вполне хватило, чтобы еще сильнее укрепиться во мнении, что для нас «Каньон Брайса» — самый красивый и самый любимый парк.
Фото 93-98. Еще несколько кадров из Сказочной страны.